國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
回首頁
媒合資源查詢
藝文深耕成果
藝文團體成果
偏鄉巡演成果
媒合統計
 
 :::
 媒合資源查詢 首頁 >媒合資源查詢
類別: 藝文深耕
狀態: 已媒合
計畫標題: 愛,舞所不在-創作性舞蹈找回愛的勇氣
活動目標: 1.以學習者自我覺察與身心潛能開發實施的舞蹈教學。
2.教師要具有創意知能與開放思維去進行多元的引導。
3.培養自我探索及發展和別人互動與創思表現的能力。
4.運用動作元素進行永無止境的探索或重組創作表徵。
5.鼓勵獨創的舞動體現,無對與錯的標準與固定形式。
6.從心到身,從身到心的學習發掘廣而新的美感經驗。
活動內容簡介: 以藝術與人文領域課程設計理念為主,包含 「肢體開發」、「舞蹈元素之認識」、「舞蹈創作」三大課程方向,提供學生在安全的環境、良好的氣氛中,自在地運用想像力及創造力。在引導式教學過程中,為了達到動作探索的目標,可以使用口語意象引導,藉由學生生活中熟悉的事物或經驗,形成腦海中的視覺印象,才能轉化成肢體動作展現。並且多用語言引導替代身體動作示範,盡量避免學生過度依賴模仿老師。在單元探索過程中,老師會隨時提高警覺,觀察學生反應,適時給予輔導及協助,並在引導過程中不斷給予學生肯定,使學生願意開放自己,接受新的刺激挑戰。期待讓學生將創意帶入校園,展現生活美學素養。培養孩子主動觀察生活環境的能力,發揮創意,創造有文化意象的美感校園。
因本校戲劇社近年來都有參加縣級以及全國賽,成績斐然,因此想結合藝術家之專長,發展「舞劇」。舞劇一種以舞蹈為主要表現手段,綜合音樂、美術、文學等藝術形式,表現特定的人物和一定戲劇情節的舞臺表演藝術。但因整個創作過程比較複雜,它需要經過編劇 (通常是由舞蹈編導擔任)構思或編寫舞臺臺本,作曲家根據全劇主題和各場的規定情景作曲,美術家根據舞劇的內容和風格設計佈景、燈光、服裝、道具、人物造型等,指揮家處理音樂、指揮樂隊,再由編導排練演員,最後在舞臺上合成演出。
舞劇中通常包括各種類型的舞蹈,如古典舞蹈、性格舞、現代舞,有時還有宮廷舞 蹈、舞會舞蹈以及武術、雜技性的舞蹈。根據劇碼題材和體裁的不同,可以以某一種類舞蹈為主,其他舞蹈陪襯,也可以各類舞蹈兼而有之,競相爭豔。
藉由劇本的故事情節,情緒鋪陳、戲劇張力來發展舞蹈,嘗試不同點子,開拓肢體、空間、動力和關係的元素運用和動作基模的多元組合,運用認知創作出各種可能,體現出各種能力。
專案聯絡人: 李嘉慈
聯絡方式: 03-9771002
Email: apun7456@ilc.edu.tw
學校地址: 宜蘭縣頭城鎮復興路145號
預計要舉辦的活動場地:
活動預計辦理時間開始日: 2017/11/13
活動預計辦理時間截止日: 2017/12/10
申請媒合截止時間: 2017/11/15
已有經費: 教育部專案
47500
尚缺經費:
參加人數: 240
主辦單位:
承辦單位:
我在尋找的專長:
藝文領域: 表演藝術表演藝術
要求具備的藝文教學經驗: 編舞、創造性舞蹈
相關文件:
 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果