國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
回首頁
媒合資源查詢
藝文深耕成果
藝文團體成果
偏鄉巡演成果
媒合統計
 
 :::
 媒合資源查詢 首頁 >媒合資源查詢
類別: 藝文深耕
狀態: 結案
計畫標題: 105年度頭城國中「藝術與人文領域教學深耕計畫」-MAKERS讓木箱發聲-自然美學之五感體驗
活動目標: 1.點燃孩子「自我天賦」與「興趣」的小小火柴:
「不要讓孩子輸在起跑點上」這句話應該改寫為「不要讓孩子輸在追求自我天賦與興趣實踐的道路上」,因為只要點燃學生「自我天賦」與「興趣」的那把小小火柴,他們就能夠盡情地的燃燒與發光,站在屬於自己的舞台上發光發熱。期待透過宜蘭在地木工職人的經驗分享,讓學生感受木工職人如何將職業轉變為生活的一部分,進而協助學生認識自己的興趣與人格特質與職業適應的關係。
2.回歸人文本質,講究生活美學的表徵:
培養美感並非得匆忙地去趕藝術的集會、或買很貴的門票欣賞表演才能體驗美學。重要的是如何誘發人們將情感投射其中,讓美成為一種記憶,一種感覺。期待透過此次計畫邀請木工創作藝術家何文彬的傳統與創新的木工家具的經驗分享,透過視觸嗅覺,加上小魯班木作坊藝術家黃柏鈞的木箱樂器製作聽覺,五感齊發一起來提升宜蘭在地、時尚、有故事的好品味!
3.引進木工教學資源,提升文創在地化價值:
文創在地化已經成為產品設計的新契機,各國無不想盡辦法在產品設計的過程中,融入其區域文化特色,以利產品能在全球化市場得到共鳴。本校地處海邊漁村小鎮,師生收藏漂流木風氣頗盛;而鄰近的頭城老街的內部陳設,也多以木材為主。故木頭溫潤的質感紋理,具有復古、仿舊的材質氣質,一直是本校藝文領域想推廣的生活美學課程。
本校預計邀請木工創作藝術家黃柏鈞,是宜蘭頭城小魯班木作坊的負責人,近來專注於童玩及生活文創品之開發與製造,以結合在地化理念,融入自然的設計創作理念,開發宜蘭三具(文具、玩具、家具),並開放木工坊的實作體驗讓民眾可以親手體驗手作木作工的成就感。
此次計畫預計進行與學校近在咫尺的小魯班木作坊所研發的木箱樂器製作課程,期望引進的小魯班木作坊的木工教學資源,讓學生體驗與反思文創在地化的價值與重要性。
活動內容簡介: 以藝術與人文領域的課程設計理念為主,規劃「五感齊發的美感經驗」、「自然美學與文化創意」、「音箱共鳴的木作體驗」三大課程方向,進行創意教學活動:
專案聯絡人: 黃琬雯
聯絡方式: 03-9771002*144
Email: apun7456@ilc.edu.tw
學校地址: 宜蘭縣頭城鎮復興路145號
預計要舉辦的活動場地:
活動預計辦理時間開始日: 2016/5/31
活動預計辦理時間截止日: 2016/12/31
申請媒合截止時間: 2016/7/31
已有經費: 教育部專案
尚缺經費:
參加人數: 228
主辦單位:
承辦單位:
我在尋找的專長: 木工
藝文領域: 視覺藝術視覺藝術
要求具備的藝文教學經驗:
相關文件:
 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果