國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
回首頁
媒合資源查詢
藝文深耕成果
藝文團體成果
偏鄉巡演成果
媒合統計
 
 :::
 媒合資源查詢 首頁 >媒合資源查詢
類別: 藝文深耕
狀態: 結案
計畫標題: 臺東縣大坡國小藝術與人文深耕教學計畫
活動目標: 1. 藉由藝術家的實地引導與示範,讓學校老師、學生、獲取更多藝術創作或鑑賞方面的教學資源。
2. 借重藝術家的現身說法,讓全校師生皆能完整領略一個藝術創作的心靈運作歷程。
3. 生長於池上地區的孩童們透過藝術家的眼與心,能感知、覺察家鄉無盡的藝術寶藏,成為社區學校藝術活動的愛好者、提供者。
活動內容簡介: 『大坡,日記』--視覺藝術教學活動
以大坡生態環境為軸心,將與來自不同族群的孩子們討論,「大坡,日記-大坡孩子?大坡?居住」我們共同居住在這裡,我們心目中的美好,我們在哪裡寫日記,我們「書寫」哪裡的日記。
大坡的孩子有客家族群的晴耕雨讀、閩南族群的黃牛水耕、阿美族群的漁撈文化以及卑南族群的小米文化。小小大坡包容了多元族群,而我們的都居住在池上大坡,住在這塊土地上,土地的母親並包容我們,讓我們在這塊綠色浪海中展現我們生命中的文化。
我們在這裡跳躍著,展現了生命中的美好。
「大坡,日記-大坡孩子?大坡?居住」日記「書寫」我們心目中的美好就在那裏。
整體藝術深耕計劃,低中高年級將走同樣主題,但是帶出不同深度內容,並表現手法也將有所不同。
『坡頂上的樂音』--音樂及表演藝術教學活動
本校透過音樂及表演藝術的創作形式表達自己的感受及想法,並透過實際參與社區藝術活動,認識自己生活環境的藝術文化,體會藝術與生活的關係。在音樂知能的學習方面設計樂理、讀譜、音樂史..等課程,在鑑賞課程方面擬設計劇團欣賞、弦樂團表演、木管五重奏欣賞..等教學。在肢體律動及表演藝術方面設計每個月赴大坡池音樂館進行律動及表演課程。在音樂技能方面設計弦樂器學習及歌唱技巧等教學課程利用期末配合社區活動參與地方並展現音樂學習成果,藉由音樂及表演藝術陶冶品格,專注表演抒發自我。
專案聯絡人: 何璧瑜
聯絡方式: 089862664
Email: ree461@yahoo.com.tw
學校地址: 臺東縣池上鄉慶豐村87號
預計要舉辦的活動場地: 大坡國小
活動預計辦理時間開始日: 2017/5/1
活動預計辦理時間截止日: 2017/11/30
申請媒合截止時間: 2017/9/8
已有經費: 教育部專案
尚缺經費:
參加人數: 40
主辦單位:
承辦單位:
我在尋找的專長:
藝文領域: 視覺藝術視覺藝術
要求具備的藝文教學經驗:
相關文件:
 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果