國立臺灣藝術教育館Logo
帳 號:
密 碼:
     檢核碼:  
     82bi   檢視   
    忘記密碼  |  加入會員  |  
回首頁
媒合資源查詢
學校成果展示
其他成果展示
媒合統計
 
 :::
 媒合資源查詢 首頁 >媒合資源查詢
狀態: 結案
計畫標題: 孩子的心靈世界!
活動目標: 近期目標:(104年度~105年度)
(一) 落實藝文教學深耕基礎訓練課程。
校長全力推廣藝術與人文,為教育和對於藝術與人文的推廣育不遺餘力,校內老師皆全力配合支持。整合校外資源,聘任藝文的專業人士,以提升對學生的藝文教育。使學生對基本樂理建立正確且有系統的概念,使音樂的學習融入領域當中,為課程的一部分,不增加教師負擔。讓我們的孩子喜歡學、願意學,讓孩子變得更有感情、家長更信任、老師更有榮譽感,讓鄉村學生可以陶冶學生的性格,培養優雅氣質。
(二) 暢通學生自由學習及參與藝團管道。
接受專業藝術家及藝術團體的指導與訓練,逐步探索藝文領域與其他學習領域之課程融入統整。最後,藉由公開展演機會,使學生能有更寬廣的學習視野,開啟教師及學生自由學習,充分發揮學生自主學習的精神。
中期目標:(105年度~106年度)
(一) 協助學校藝術教育普及,帶領學區人文素養提昇。
協助學生喜歡藝文進而產生學習遷移,增長多元智慧、學科能力也同時促動進步;並且了培養欣賞差異能力,建立自信、相互欣賞。透過親職的參與和公開的展演,加強推動社區藝文教育活動,使學校、家庭和社區能緊密結合,提升整體藝文素養,淨化身心,美化人生。讓藝文種子師生經常做社區及校內表演,使藝文教育更深入每一社區,呈現出蓬勃多元的新面貌。
(二)引導孩子「表達」與「創新」「自己想法」
過去我們學習表演藝術,今年期待更上層樓,能引導孩子「表達」與「創新」「自己想法」,並展現給大家知道,今年將探討小朋友的心裡到底在想什麼?以戲劇、相聲、數來寶、歌舞---等方式來演出。將作品拍成微電影PO在網路,供各界欣賞瀏覽。讓表演藝術走入在資源不足環境中的孩子,豐富他們的生命,提升學習風氣及陶冶涵養,健全均衡的全人發展,帶給他們歡樂的童年,冀望經由本方案持續推動,深化學校本位之藝術人文課程,看見客家文化和孩子純真的美麗邂逅,達成校園永續經營傳播的使命
遠期目標:(106年度~107年度)
(一)攜手合作並持續推動,永續經營。
發揮社區聯盟的功能,以藝文深耕為原動力做為學校的特色,讓學校成為文化推手,發展孩童的自信,並持續爭取相關經費進行專案研究及相關資源進行合作交流,以期藝術真正深耕且能永續經營。
活動內容簡介: 課程計畫與配合校內活動簡述
(1)我們一直很重視藝術與人文的課程教學,所以外聘美術、音樂教師,在課程中落實美術之藝術與人文教育,讓學童對藝文展現不再是遙不可及的事物,而是能擁有自我的對藝文創作和鑑賞能力。
(2)五月校內母親節慶祝活動,結合母親節辦理客語生活學校成果發表會長期藝文培育下,各班學生參與表演藝術之活動,以感知來探索,並自信的表現角色,展現出創意,能文能武,能演能跳,能說能唱,使每年的母親節感恩節目人人都是主角,每個學生都上台展演展現自信與活力。
(3)校慶運動會的靜態展覽美術作品特展中,文化與教育結合讓學生嘗試各種藝術創作,表達豐富的想像力與創造力。
(4)藝術人文課本落實正常教學。低中高年級直笛教學,每年6月辦理全校才藝音樂會發表,並且可以試圖將客家歌謠傳唱歌頌。
(5)本校學生參與104年度客家文競賽全國賽榮獲口說第四名及戲劇類第二名等獎,今年更上一層樓,榮獲105年全國中小學客家藝文總決賽,國小低年級組客語戲劇類 第一名。
(6)106年希望透過本計畫的執行帶領孩子參與戲劇「創作『孩子的心靈世界』」,藝術家將探討小朋友的心裡到底在想什麼?作品會用戲劇、相聲、數來寶、歌舞---等方式來演出,再將作品拍成微電影PO在網路,供各界欣賞瀏覽及分享孩子的小天空。
專案聯絡人: 鍾仁忠
聯絡方式: 08-7811627
Email: tayuan1005@gmail.com
學校地址: 屏東縣萬巒鄉萬全村褒忠路28號
預計要舉辦的活動場地: 1.本校活動中心及穿堂
2.各藝文場所
3.六堆客家文化園區
活動預計辦理時間開始日: 2017/1/2
活動預計辦理時間截止日: 2017/12/29
申請媒合截止時間: 2017/4/27
已有經費: 教育部專案
90000
尚缺經費:
參加人數: 150
主辦單位: 屏東縣萬巒國小
承辦單位: 屏東縣萬巒國小
我在尋找的專長: 注重學生學習上的個別差異。
讓表演藝術的展演不是只有單一的歌唱或樂器表演,以紙筆測驗、口頭問答、參與演出、心得分享、上課態度與課後練習等方式來進行各項單元之評量。
以下幾點重點為表演藝術及和展演評量參考:
1. 80%的學生能積極參與表演藝術的基礎訓練。
2. 90%的學生能正確習得表演藝術的技巧。
3. 70%的學生能培養出自身的表演藝術潛在能力。
4. 80%的學生能回應音樂律動的能力。
5. 80%的學生能在藝文深耕計畫中,習得更具體的社會化行為。
藝文領域: 視覺藝術視覺藝術
要求具備的藝文教學經驗: 1、 肢體律動
2、 示範教學
3、 能啟發學生對表演藝術的興趣
4、 鼓勵師生一同練習與演出
5、 給予校內教師指導法上的協助與建議
相關文件: 孩子的心靈世界!
 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果