國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
最新消息
其他訊息
活動訊息
 
 :::
 原來這麼有藝4 首頁 > 最新消息 > 活動訊息
消息標題:原來這麼有藝4
發布時間:2017/4/7 下午 02:35:54
消息來源:高雄市政府文化局
演出日期│106年6月3日(六)14:30
活動地點│岡山文化中心演藝廳
演出單位│寶來國中、桃源國中、茂林國中、那瑪夏國中
票務訊息│索票入場
索票地點│寶來國中教導處、茂林國中教導處、桃源國中教導處、那瑪夏國中學務處
聯絡方式│(07)688-1258、(07)680-1153、(07)686-1133、(07)670-1813

高雄市原住民區的3所國中(茂林國中、桃源國中、那瑪夏國中)及1所原民重點學校(寶來國中)給予學生一個展現的舞台,聯合舉辦音樂會。內容包含各族的傳統歌謠、改編歌曲、現代舞蹈和樂團表演。
以下為各校簡介及曲目介紹:

【寶來國中】
寶來國中位處於高雄市東北端山區六龜區與桃源區交接處,四面環山,荖濃溪與寶來溪交匯合流穿過,氣候宜人。特有的弱鹼性碳酸溫泉、農特產美食及荖濃溪泛舟活動等,使本地區成為南橫公路上的一個觀光風景點。目前全校學生總數57人,分屬於五個族群:布農族、拉阿魯哇族、平埔族、客家族群和閩南族群,藉由發展合唱團,將多元族群的概念融入,也讓孩子在音樂中,認識與尊重彼此的文化。

此次演唱之《布農組曲》主要是由幾首耳熟能詳的布農族傳唱歌謠改編而成,透過不同的編曲方式,呈現出布農族傳統歌曲的特色及內涵。《大武山美麗的媽媽》,此曲是胡德夫老師回想兒時在山下放牧牛羊的情景。一曲《春水》,是音樂和人之間的緊密結合、是豐富生活的調劑,使大家找回自我、活出生命的光彩。《Across the Western Ocean》曲中展現當時搭船(1846年至1850年)移民至美國的愛爾蘭人及其親人的擔憂之情。

【茂林國中】
茂林國家風景區內的茂林國中,僅有三班的特偏原住民學校,深厚魯凱文化,獨特自然景觀,陶冶學生藝文素養及視野,故學校秉持「傳薪傳新」精神,扎根鄉土,創新傳統,激發學生潛能,邁向燦爛未來。
「魯凱歌謠組曲 吟詠頌讚(tathné)」:「序曲」、「歡聚歌lumi」、「誇戰歌mategagrenge na thné」、「歡樂歌matidalame na thné」,表達魯凱族─得樂日嘎、歐布諾伙部落族人歌聲優美、女性溫柔、勇士智慧,大家情感和樂。
Supremere樂團、Sugar樂團是由原音社成員組成,表演曲目「我不知我愛你」、「帥到分手」,旋律琅琅上口,讓氣氛熱絡。
街舞社「憶舞返故」舞曲將原住民歌曲與現代音樂混音,舞蹈融合90年代的hip hop風格,新穎又傳統。

【桃源國中】
高雄市桃源區,是布農族與拉阿魯哇族的居住地,雖地處偏遠且人數稀少,但創校至今致力於傳統文化的扎根與創新,期待孩子能在多元文化的薰陶下獲得能夠開創自我未來的自信心與行動力。
本次演出,本校準備傳統歌謠與現代舞:
歌謠依序為《快樂迎賓歌》及《慶豐收歌》:《快樂迎賓歌》主要是在部落慶典時會傳唱的歌曲,用來歡迎來賓、表達歡樂之意。《慶豐收歌》主要是在農收之後,為了慶祝豐收而傳唱的歌曲,在這個時刻,族人會把各家的食物、酒類擺出,一起享用,唱歌跳舞歡慶豐收,感謝上天賜予食物,並祈求上天繼續賜福給族人們。
現代舞舞碼《山稜線上是我最後站立的位置》則由淡水精靈幻舞舞團團長賀連華老師創作,參考地方耆老口述歷史以及布農族聖鳥紅嘴黑鵯的傳說故事,融合傳統與現代的元素,展現族人不畏天災困境,堅守家園的意念。

【那瑪夏國中】
遠在高雄市西北隅的山區,許多不同族群匯集於此,長久以來,我們希冀引領孩子以家鄉山林教育為楔子,探訪先祖智慧,喚起潛藏在孩子心中與生俱來的原住民記憶,並以社區、學校建構出一個平台,讓孩子徜徉於我們建構的不同學習經驗之中。
那瑪夏國中的孩子往往畢業,便需勇敢走向山下進行獨立的生活,彷彿畢業證書上的字句:「去追尋自己的獵場吧!」而今天,在這場「原來這麼有藝4」聯合音樂會盛事之下,在洪自強校長與那瑪夏國中全校師生的引領,我們要共同將這份感動化為歌聲,開啟新的篇章。
《布農童謠組曲》由三首口耳相傳的布農族童謠所串連而成,經由作曲家的編寫,使和聲更加活潑豐富。三首歌謠依序為《誰從那邊過來》、《尋找狐狸洞》及《穿胸當》。由本校傳統歌謠社共同演繹
《那瑪夏孩子的微笑》由本校全體學生歌唱,唱出了那瑪夏的孩子不畏未來的世界,帶著原鄉的熱情,勇闖城市、發展長才的決心與勇氣。

《上半場》
節目名稱1:茂林國中 --- 魯凱歌謠組曲 吟詠頌讚(tathné)
節目名稱2:桃源國中 ---山稜線上是我最後站立的位置(現代舞)
節目名稱3:寶來國中 --- 布農組曲(合唱團)
節目名稱4:寶來國中 --- 大武山美麗的媽媽(合唱團)
節目名稱5:寶來國中 --- 春水(合唱團)
節目名稱6:寶來國中 --- Across the Western Ocean
節目名稱7:那瑪夏國中 --- 布農童謠組曲(合唱團)
節目名稱8:那瑪夏國中 --- 那瑪夏孩子的微笑

《下半場》
節目名稱1:茂林國中 --- Supreme樂團 /Sugar樂團
節目名稱2:茂林國中 --- 憶舞返故(街舞社)
節目名稱3:桃源國中 --- 布農歌謠組曲(合唱團)
原來這麼有藝4-1
 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果