國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
最新消息
其他訊息
活動訊息
 
 :::
 2017/9/9(六)金車文學講堂:毛奇【旅行中的食物】 首頁 > 最新消息 > 活動訊息
消息標題:2017/9/9(六)金車文學講堂:毛奇【旅行中的食物】
發布時間:2017/8/11 下午 05:24:34
消息來源:金車文教基金會

深夜公寓的美味食光
食物是最直接的,把異鄉大口吞吃入腹的方法。


    人活著就與食物有聯結,食物有一種魔力,她不但能撫慰人心,還能將親朋好友串在一起,讓生活蹦出更多火花。新生代美食作家毛奇,談話中那爽朗的笑聲,訴說出對文學與飲食的熱愛,從小在文化涵養豐富的家庭成長,對他而言閱讀就像朋友一樣,總能溫暖她的心。


文字的魔法


    「書」對於毛奇來說如同精神糧食,每天的生活總不能缺少他們陪伴,有的人習慣睡前小酌,而毛奇習慣在睡前看書,喜歡閱讀市面上許多關於食物的相關書籍,也喜歡閱讀散文或小說,床頭上擺滿各種她近期熱愛的書籍,出門隨身會帶著書,或是帶著kindle伴隨著她。擁有許多粉絲的毛奇,創立粉絲頁的初衷其實是因為喜歡文字與閱讀,透過「煮飯」這件事來分開生活與工作,除了粉絲專頁的文章,她也是聯合副刊的專欄作家,副刊文章閱讀族群與網路社群不同,大多為家庭主婦,因此毛奇將自己在意的社會現象帶入文章中,有時談談在地食材、文化與時令當季等,珍惜每一刻與讀者說話的機會,透過文字帶給大家更大的感動。


生活中的滋味


    吃這件事離不開人的生活,食物則是毛奇認識這個世界的方法,透過溫暖的文字傳達出當下的感動與故事。在新書深夜女子的公寓料理,以筆記的方式,記錄著她充滿人情味的生活風景,從過年過節必吃的蘿蔔糕、夏天冰涼的荔枝冰沙到異國風味烤肉醬,她做的每道料理,一般人也能依樣畫葫蘆,體會動手作的成就感。不同於名家大廚的烹飪食譜,平凡料理反而讓生活帶來療癒感,毛奇提到自己曾經為了,讓感冒的家人身體更快復原,親手燉了羊肉湯品,簡單的中藥材搭配新鮮羊肉,滋補的身體不僅只是親人的身體,更是滋補了家人間的情感。隻身一人來到台北工作,讓她體會到一至二人的食材不好拿捏,到不如相邀朋友一同品嚐,料理好不好吃則是其次,有的時候因為聚會,料理變的美味可口無可取代。


用心體驗生活


    隨著季節的更迭,當季食材總是最物美價廉,因應季節食物的保存,老一輩的人總是會將過產的蔬菜等曬乾或醃漬,談到醃漬物不免要提及台灣的酸菜,那也是毛奇最喜歡的一味。品嚐過世界各地的醃漬蔬菜,她最深愛的還是閩式酸菜,酸菜鴨雪湯、酸菜豬度湯,都是相當庶民的食物,廟埕、路邊攤、宵夜點心,也都可以尋覓酸菜點綴料理的蹤跡。除了台灣,她旅行的足跡遍及世界各地,逛市場,是最能體會當地人生活模式的方法,日本京都的超市、市場觀察到節氣變化食材的不同,在泰國旅遊時,體驗當地廚藝學校特色料理,從她介紹的文字中,彷彿也在她身旁參與她的旅行。


    回顧毛奇過去飲食專欄的文章,透過如田野調查的方式,累積了許多前人的經驗與故事,她以溫暖的文字一點一滴記錄當時的情感,未來她也即將發表有關飲食的小說,讓飲食結合文字感動每一位讀者。此次的講座她也即將帶來不一樣的觀點,旅遊的路上可能言語不通,可能比手畫腳,可能頻頻迷路,不過呢,食物到腸胃的道路只有一條,是甘美,是辛辣,通通可以透過吃吃喝喝來領受。這也是為什麼我從來不帶泡麵出國的原因:菜市場、路邊攤、小館、高級餐廳,皆有有味之處,是品嚐旅行的真滋味。讓食物領軍,來跟大家分享旅行吃到最道地食物的幾個絕招!


金車文學講堂


時間:2017/09/09()14:00-16:00


講師:毛奇


講題:旅行中的食物


地點:金車文藝中心南京館


地址:台北市南京東路二段一號3


電話:02-2562-8629#11


報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/?opt=activity&cate=1


 


 

2017/9/9(六)金車文學講堂:毛奇【旅行中的食物】-1
 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果