國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
回首頁
教材教案查詢
徵選推薦計畫
上傳教材教案
歷屆得獎作品
 
 :::
 教材教案查詢 首頁 > 教材教案查詢 > 有「藝」思就在綠生活
教案詳細資料
年度105
作品名稱有「藝」思就在綠生活
作者曾麗美、王漢瑜
學習領域 藝術與人文
適用對象 小學五年級、 小學六年級
教學資源1. youtube短片環保-令人深思的「環保動漫影片」
教學目標九年一貫能力指標
藝 2-3-2-10認識環境與生活的關係,反思環境對藝術表現的影響。
藝 1-3-8-5透過在藝術集體創作方式,表達對社區、自然環境之尊重、關懷與愛護。
藝 3-3-13運用學習累積的藝術知能,設計、規劃並進行美化或改造生活空間。
自 2-3-6-2認識房屋的結構與材料。
自 4-3-1-2-8了解機具、材料、能源。
自 8-3-3-7認識並設計基本的造形。
自2-3-3-1認識物質的性質,探討光、溫度和空氣對物質性質變化的影響。
環3-2-2 能主動親近並關懷學校暨社區所處的環境,進而了解環境權及永續發展的重要。
環 3-3-1瞭解人與環境互動互依關係,建立積極的環境態度與環境倫理。
環 5-3-1 參與學校社團和社區的環境保護相關活動。
單元具體目標
1.知道廢棄物可以再利用為藝術作品。
2.知道人類由於貪圖一時方便已造成環境嚴重的破壞。
3.應用巧思使生活中的食衣住行育樂充滿美學。
4.學生能夠從小具有關心環境的想法,並自動自發地從身邊做起環境保育。
5.涵養美感,發展審美能力,能對生活中的建築產生興趣及審美觀。
6.運用造型媒材,體驗創作樂趣,培養表現能力。
7.能利用現有素材製作節能小屋。
8.透過生活經驗的統整,建立對自己的日常生活的認識與瞭解,關心自己的生存環境。
設計理念(一)自然生活,生活美學
俗話說:「自然就是美」。美,象徵美好,是生活中不可缺少的,現代人大力推崇生活美學回歸自然,簡言之就是綠色生活美學,為我們的生活選擇不同的角度,將會是一種永續之美的體驗,並從日常生活中學習對土地友善,愛護環境回歸自然,讓我們生活回歸自然充滿美學。

(二)藝術教育,多元學習
藝術教育以往重點都獨厚創作,甚至在藝術家的養成,其實藝術教育不僅是教導「美」的教育而已,藝術教育也是增進學生對於自己、他人和文化間相互交流的橋樑,而藝術教育內涵多元,將藝術教育融入於能源教育中,可謂是領域整合,多元學習。

(三)生活經驗,引起共鳴
美國教育家杜威說:「教育即生活」,我國著名教育家陶行知說:「生活即教育」。他們都強調要讓學生走出課堂,在生活中學習,藉此讓教學與生活經驗接軌。因此本單元主題是與日常有關的綠生活,學生或多或少都會有類似的生活經驗,容易引起共鳴。

(四)融入課程,具體可行
其實我們都認同各領域教學的重要性,但是在教學現場面臨最大的問題就是課程被擠壓得相當厲害,時間不夠,因此藝術教育若能能和其他課程結合為最佳,本教學設計結合各科教學,如自然與生活科技、環境教育等領域來加深加廣,另外本校位於北投區,名聞遐邇的綠建築北投圖書館就在學區內,透過實際體驗,善用資源具體可行。
(五)善用五感,感覺感動
少子化的影響下,現代學生是集三千寵愛於一身,四體不動,五穀不分,學生越來越「無感」,除了聲色娛樂外(如電動、電視等),對生活似乎越來越麻木,然而藝術賜給我們翅膀而不是拐杖,希望學生能藉由感官感覺、感受而感動,那麼這個社會將更臻美好。

(六)善用媒體,事倍功半
坊間現在有非常多的媒體影片,內容非常豐富多元,老師上課時可利用巧思加以運用,可收事半功倍之效。
教具與設備1.生活中的環保
2.節能減碳幸福宣示卡
3.節能減碳幸福宣示卡學習單
4.海灘垃圾照片
5.生活中的美學照片
6.廢物利用藝術作品
7.手工製作材料
8.節能小屋草圖設計圖示範例
9.節能小屋樣本
10.空瓶罐、空盒、冰棒棍

 

檔案下載

1

  教案.pdf

請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果