國立臺灣藝術教育館Logo
帳 號:
密 碼:
     檢核碼:  
     2pq5   檢視   
    忘記密碼  |  加入會員  |  
回首頁
教材教案查詢
徵選推薦計畫
上傳教材教案
歷屆得獎作品
 
 :::
 教材教案查詢 首頁 > 教材教案查詢 > e起愛音樂
教案詳細資料
年度105
作品名稱e起愛音樂
作者王乃玉、李靜如
學習領域 音樂
適用對象 小學五年級
教學資源自編教材
教學目標1.能正確拍奏四四拍子的節奏及含八分音符之節奏型。
2.能配合音樂做即興或頑固伴奏。
3.能利用討論過程創作出四到八小節的節奏。
4.能夠加入兩種樂器不同於主旋律的音軌。
5.能夠用編曲軟體創作一首樂曲。
6.能有自信的演奏自己創作的樂曲。
設計理念傳統音樂教學因為樂器不易取得、學生對樂理的知識不夠純熟…等因素,在國小階段可能很難落實所謂的創作課程,因此當我們開始構思精進計畫的時候,在討論的過程中,我們慢慢的將學生的學習鎖定在如何讓學生簡單踏入創作的世界。
關鍵能力的培養
當這個想法成形時,我們決定導入「數位學習」,以幫助學生音樂創作,提升自我表達和音樂詮釋的機會為目標,並藉由行動學習課程培養學生5C關鍵能力,並透過不同的APP應用培養學生識譜的能力、創作問答句、爾後學習人聲創作、學期末完成基礎的鍵盤創作,這些歷程檔案運用平台的儲存空間可加以記錄及分享。
DAAN模式
本方案導入「數位學習」,因此冀求透過DAAN模式搭配5C關鍵能力培養學生音樂美學的養分,並能快樂學習、勇於嘗試、積極行動、大方有自信地分享自己的創作,與全世界的人做交流。本方案考量到學生是第一次進行創作,因此建構一個學習共同體的環境進行討論、學習。此方案學生作品產出方式為分組討論、腦力激盪、大膽嘗試、各自產出個人化作品。
教具與設備ipad
外接midi鍵盤
無線基地台(投影)
app:Piano Maestro、GarageBand

 

檔案下載

1

  教案.pdf

請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果