國立臺灣藝術教育館Logo
帳 號:
密 碼:
     檢核碼:  
     4vtp   檢視   
    忘記密碼  |  加入會員  |  
回首頁
教材教案查詢
徵選推薦計畫
上傳教材教案
歷屆得獎作品
 
 :::
 教材教案查詢 首頁 > 教材教案查詢 > 創意玩紙鞋
教案詳細資料
年度105
作品名稱創意玩紙鞋
作者翁郁玫
學習領域 藝術與人文
適用對象 小學五年級、 小學六年級
教學資源教學簡報
教學目標【五年級】
1.從生活觀察及經驗中,分享自己夢想中的一雙鞋,說出欣賞的原因。
2.從老師分享的案例及教學簡報中,再一次重組自己夢想鞋子的組成元素。
3.經由和同學討論及觀察,分析出鞋子的結構。
4.和同學一起完成夢想鞋子的設計圖,學習將想像具體化。
5.從實地操作中,和同學共同製作一支夢想中的鞋子結構。
6.分享夢想鞋子的創作理念。
7.藉由分享的過程,培養學生欣賞、共學、鑑賞的能力。

【六年級】
1.從生活觀察及經驗中,分享自己夢想中的一雙鞋,說出欣賞的原因。
2.從老師分享的案例及教學簡報中,再一次重組自己夢想鞋子的組成元素。
3.學生能分析出鞋子的結構。
4.畫出夢想鞋子的設計圖。
5.從實地操作中,自己製作一雙鞋子,包括鞋子結構及裝飾。
6.分享夢想鞋子的創作理念。
7.藉由分享的過程,培養學生欣賞、共學、鑑賞的能力。
8.能穿上自己製作的紙鞋走伸展台。
設計理念 本課程希望將藝術教育與美感教育和生活結合,去發現生活中的美,生活中的獨特,因此以「鞋子」這個平凡到不行的物件為課程的媒介,用紙鞋去看到無限的創意與樂趣。課程從讓孩子從「說出」自己覺得的美切入,藉由「案例分享」,看到不同的美,不同鞋子的可能性,讓孩子自己本身的感知與案例進行撞擊,進而從中培養美的感知。課程中扣緊美感教育元素中的「結構」,透過孩子的眼光進行「結構的觀察」,讓孩子們從中建構鞋子「結構的邏輯」,藉由不斷觀察討論再觀察再討論,孩子學會分析與解構的能力,藉由設計圖的描繪,將想像付諸圖像,藉由和同儕的討論,逐步完成自己夢想中的那支鞋,最後,藉由「分析試驗」的方式,動手完成一支/雙鞋子的結構,藉由「色彩」及「質感」再次給予鞋子不同的面貌,最後,透過走秀與分享的歷程,學會鑑賞與分析的眼光。
創意紙鞋的課程僅僅為一個媒介,目的並非要教會孩子做一支/雙鞋子,而是要用這一支/雙鞋子,讓孩子學習分析物件的結構、學習欣賞美的事物、學習鑑賞的眼光。
教具與設備單槍投影設備、照片

 

檔案下載

1

  教案.pdf

2

  學習單_五年級.pdf

3

  學習單_六年級.pdf

請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果