國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
回首頁
教材教案查詢
徵選推薦計畫
上傳教材教案
歷屆得獎作品
 
 :::
 教材教案查詢 首頁 > 教材教案查詢 > 椅的想像創「藝」秀
教案詳細資料
年度105
作品名稱椅的想像創「藝」秀
作者梁蟬纓
學習領域 藝術生活
適用對象 高中三年級
教學資源電腦、PowerPoint投影片、椅子、學習單、網路資源、相關參考書籍。
教學目標1.專注力方面-能專注觀察到分組【who、where、what】角色扮演創作性戲劇並表達說出情境。
2.想像力方面-發揮椅的創「藝」想像能力和探索精神,呈現表演歷程肢體開發的創作表達。
3.感受力方面-活動中對【who、where、what】角色扮演能夠感受創作情境,並分享出心得感受。
4.表達力方面-學生在學習肢體表達角色扮演能力、語言、溝通技巧、問題解決、思考分析、
與群體互動、團隊合作這些能力培養,增進自我的表達能力的教學目標。
5.創造力方面-運用想像力和技能探索、研究、分析作多方面思考。瞭解創作之多種可能性。
設計理念為什麼要學習想像?舉例:愛因斯坦:「想像力比知識更重要;因為,知識有限,而想像力涵蓋一切,是知識進步之源。」 教學由實體世界融入虛擬的遊戲中。
先備課程:前一週先賞析過二0一二年臺北藝術節瑞士洛桑劇團:「椅子」影片引起動機。1952年荒謬劇作家尤涅斯科創作劇本《椅子》把椅子當人對椅子演講表演,椅子帶給舞臺道具怎樣不同的創「藝」想像。發展知(知識)、情(審美)、意(創作)、行(生命之行為實踐) 達到藝術生活核心能力之專注力、想像力、感受力、創造力、表達力開發多元肢體潛力的學習過程,讓 德、智、體、群、美五育的教育落實在理論、創作與實務上。
教具與設備電腦、PowerPoint投影片、椅子、學習單、網路資源、相關參考書籍。

 

檔案下載

1

  教案.pdf

請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果