國立臺灣藝術教育館Logo
帳 號:
密 碼:
     檢核碼:  
     bkb2   檢視   
    忘記密碼  |  加入會員  |  
回首頁
教材教案查詢
徵選推薦計畫
上傳教材教案
歷屆得獎作品
 
 :::
 教材教案查詢 首頁 > 教材教案查詢 > 形與色的解放─「向盧梭致敬」
教案詳細資料
年度105
作品名稱形與色的解放─「向盧梭致敬」
作者陳敬惠、林泰安
學習領域 藝術與人文
適用對象 國中二年級
教學資源投影機、實物投影機
教學目標一、認知部份:
1-1認識西洋美術(19th)後印象派。
1-2認識亨利‧盧梭。
1-3瞭解時代背景和畫家對後世的影響。

二、技能部份:
2-1能說出畫家風格及畫作特色。
2-2透過對藝術品的討論,培養藝術鑑賞的能力與興趣。
2-3能從畫作一角辨別畫作原圖。
2-4透過桌遊能更快記憶畫作。
2-5能運用色鉛筆技法,完成畫作。
2-6能獨立創作完整作品。S

三、情意部份:
3-1激發創意及豐富的想像力。
3-2透過桌遊和單元活動,積極參與融入團隊。
3-3能觀察並分析,體驗藝術的豐富性。
設計理念一、緣由及核心問題
1.傳統視覺藝術課─藝術史單元中多為教師講述授課,發現學生實質吸收成效並不大,對於如何改變以往教師教授、學生聽課的模式?如何讓學生在單元結束後,建構起對於亨利‧盧梭這個畫家的連結和記憶?是否能在往後也自行利用書本、網路認識搜尋藝術家的相關資訊?
2.對於繪畫較無自信的學生,大多因著構圖、配色、工具的使用較生疏……覺得繪畫是否一定要有一定程度跟操作技法才能進行,而不敢嘗試和挑戰,覺得自己畫的比別人差,而不喜歡創作。要如何改善學生對於繪畫的恐懼?
故此,在課程中盼學生能透過創新教案與新的教學模式,增加其知識力、感受力及創作力。

二、「單元主題大概念」
以19th畫家亨利‧盧梭為主軸,從介紹其生平、畫派、時代背景到鑑賞畫作風格及特色,教案中以自創記憶桌遊為輔助,跳脫一味的講述授課方式,讓學生在遊戲中,較容易記下畫家及所繪作品的特色。
教案設計共計4堂,在「向盧梭致敬」的第一節課程中,學生先認識亨利‧盧梭的生平及畫作特色,並透過學習單的設計,讓學生透過討論能先行接觸到藝術鑑賞與藝術批評,利用有限的資料與資訊搜尋,讓學生自尋找尋資料。第二節課,學生要先將第一節所學的內容,加以吸收後才能順利進行記憶桌遊,在遊戲過程中,學生能夠更易瞭解、記憶亨利‧盧梭的風格及作品,將有助於學生在第三、四節課以亨利‧盧梭畫作元素來進行創作。
以往的美術史課程,不管是東方或西洋,總會以傳統方式「講述授課」進行,課程結束後,大多學生仍對於繪畫並不熟悉瞭解。在八年級上學期藝術與人文課程中,我們選擇素人畫家─亨利‧盧梭為教案設計的主角。盼藉著教案設計,透過亨利‧盧梭樸素、幽默的畫風,增深對畫家、畫作及作品風格三者的連結,並增加學生的創作信心,鼓勵學生創作。

三、其它相關設計理念或想法
分組學習、藝術鑑賞(批評)
透過異質分組,並以小組競賽活動先讓學生能進行小組分工、合作,增進學生彼此互動互助及責任分擔,努力完成共同任務而達到共同的學習目標。以學生為中心思考,期待學生能從被動吸收知識轉成自主找尋資訊及資料,建構所需要的知識。
藝術鑑賞(批評)建構學生較基礎的美學素養,從亨利‧盧梭的畫作,發現其所使用的元素、了解畫作中是否有什麼故事、引導學生發現畫家的作畫方式及特色風格。
教具與設備前後測問題單、自製PPT、加分表、小組白板、美術鑑賞小組活動單、《足球選手》小組討論單、「向盧梭致敬」記憶桌遊、學習單、32K插畫紙、鉛筆、色鉛筆、簽字筆
得獎名稱臺北市第17屆中小學及幼兒園教育專業創新與行動研究徵件國中組
得獎年度104
得獎等次佳作

 

檔案下載

1

  教案.pdf

請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果