國立臺灣藝術教育館Logo
*
會員登入
*
回首頁
教材教案查詢
徵選推薦計畫
上傳教材教案
歷屆得獎作品
 
 :::
 教材教案查詢 首頁 > 教材教案查詢 > 【文藝訪古情 掌中舞乾坤】
教案詳細資料
年度103
作品名稱【文藝訪古情 掌中舞乾坤】
作者溫昇泓
學習領域 藝術與人文
適用對象 小學六年級
教學資源自製教材及產業紀錄影片
教學目標「掌中戲」一直是台灣本土最重要的傳統文化表演活動之ㄧ,常在廟宇活動及節慶裡看見它的身影,故而,本校便想藉由推展這樣的民俗文化活動,將欲宣導、教育的教材融入劇本之中,於重點節慶活動時展演給社區民眾觀賞。如此除了能增進學生對本土文化的了解外,更能激發學生及居民其對自我文化的認同與喜愛,達到深耕地方文化,激發愛鄉愛土情懷,共創社區、學校、環境三贏之永續發展的目的。

本課程所發展的「掌中戲」不同他校之處,在於強調在地的文化呈現,從劇本故事的撰寫、偶戲人物的造型衣服都以彰顯在地文化做為基本的訴求,並將搜集、紀錄當地的歷史、文化及地方產業的發展,彙整編製成為鄉土教材透過課程或偶戲的演出呈現。
設計理念塭子國小地處於沿海地區,居民多以養殖魚業及近海捕魚為主,早年因為養殖魚業而超抽地下水,故而造成地層下陷,也因為這樣的特殊地理景象,使得本校有著「全國最低小學」的稱號,「產業發展」及「環境保護」一直以來便是本區域兩大矛盾的相對議題,居民與政府一直為尋求最佳平衡點而爭論不休。身為教育單位,除了須擔負起教育學童及民眾的「環境保護」的任務之外,更需顧及社區民眾的產業文化發展與合諧。

為了達到以上目的筆者認為,唯有走入社區,了解、探訪、紀錄社區的文化及產業,並將其彙編製作成地方的文化教材,以各種教學活動類型融入於課程之中,透過此方式讓孩子了解自己家鄉的發展過程及文化背景,激發、凝聚孩子對家鄉的認同感及愛鄉愛土的情懷,故而反思為永續在自己的家鄉經營發展,便必須更加愛護自己週遭的環境,擔負起「環境保護」的責任,「自己的家園自己愛;自己的家鄉自己保」,唯有如此才能共創社區、學校、環境三贏之局面。
教具與設備單槍、DV錄影機、數位相機、水彩用具、傳統戲偶等。
得獎名稱全國偶戲比賽
得獎年度101
得獎等次優等

 

檔案下載

1

  教材教案推薦計畫屏東縣.pdf

請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果