國立臺灣藝術教育館Logo
帳 號:
密 碼:
     檢核碼:  
     3f68   檢視   
    忘記密碼  |  加入會員  |  
回首頁
教材教案查詢
徵選推薦計畫
上傳教材教案
歷屆得獎作品
 
 :::
 教材教案查詢 首頁 > 教材教案查詢 > 我的青春時代-校園微電影
教案詳細資料
年度105
作品名稱我的青春時代-校園微電影
作者邱敏芳
學習領域 藝術與人文
適用對象 國中二年級
教學資源教學簡報、四格漫畫案例、漫畫講義、 微電影劇情腳本設計分鏡圖、相機或手機、 微電影拍攝道具及服裝製作、微電影評量表、回饋單
教學目標1.學生能應用四格漫畫進行校園生活故事接龍
2.學生能了解微電影拍攝及後製,小組共同構思微電影故事設計
3.學生能分工合作籌備開拍微電影及剪接配樂後製
4.小組完成7分鐘微電影發表,進行同儕評量,撰寫學習心得回饋單
設計理念一、課程設計理念:「學生中心」與「學習中心」
什麼樣的教學才算是有效教學?簡言之,就是從「教師中心」(No learning occurs until teaching occurs)的沒有教不會有學,轉移至「學生中心」(No teaching occurs until Learning occurs)的學生沒有學會等於沒有教。
有效教學關注的焦點,從「內容中心」(Content centered planning model)轉移至「學習中心」(Student centered planning model)。「內容中心」以教師教學內容為焦點,關心的問題在於:教師能教多少內容?有多少教學時間?學生修完課後會學到什麼新的知識、技能、態度?教師該加強廣度還是深度?教師要選那些教材?「學習中心」則以學生表現為焦點,關心的問題在於:學生修完課後能做什麼以前不會做的事?與上述學習目標有關的內容是什麼?為了達到學習目標,學生需要做什麼?
基於上述的「以學生為中心」的教育理念,本課程設計、教學方式皆以關注學生是否真正學會,學到帶得走的能力為優先考量。誠如Borich主張,有效教學行為可歸納為關鍵行為及輔助行為。其中必備的五項關鍵行為:講課清晰、 多樣化教學、任務取向教學、引導學生投入學習、確保學生成功率。至於有效教學的輔助行為,則包括以學生的想法、經驗及思考模式,來設計活動架構,鼓勵學生以探索及問題解決的方式,運用本身獨特的想法來詳盡解釋、延伸及評論。教師尤需在教學活動前搭設鷹架,幫助學生了解學習內容,並將所學與其他相關課程建立適當的連結,使學生了解克服自己會做與在教師幫助下才能完成的課程中此二者的差距。
本課程設計理念,期望透過有效教學方式,使學生在小組合作學習情境下,分工完成專案任務,習得核心能力。
二、「我的青春時代-校園微電影」專題探究學習:
本課程透過「微電影」專題學習,期使學生能瞭解電影發展脈絡及電影製作流程,並學習與同儕分工合作方式,製作一部能代表他們中學階段青春時代的7分鐘電影。本課程鷹架,以「起承轉合」循序漸進的學習流程進行,讓學生從學習四格漫畫開始,以校園生活議題進行四格漫畫接龍,接著學習微電影拍攝及製作流程,並引導將四格漫畫接龍發展成微電影分鏡故事設計,之後進行微電影拍攝錄影及剪接配樂後製,小組完成7分鐘微電影製作,辦理校園微電影首映會,進行同儕評量,撰寫學習心得回饋單。
三、「行動方案」教學模式:
本課程採用「行動方案」教學策略,透過關鍵提問:「如何用7分鐘表達你在中學階段的校園生活」?引導學生進行思考,什麼最能反映「我的青春時代」?經由問答、討論、漫畫故事接龍、劇本設計實作、小組合作學習、實境拍攝演出、同儕互評、心得回饋分享等多元學習評量方式,有計畫地引導學生進行高層次思考及具體行動的課程活動,藉由行動方案的體驗學習,學生「從做中學」以累積經驗的學習循環過程。
教具與設備電腦、單槍投影設備
教學簡報
相機或手機
得獎名稱臺北市104年度國民中學有效教學教案設計徵件比賽
得獎年度104
得獎等次佳作

 

檔案下載

1

  教案.pdf

請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

 
 
隱私權暨資訊安全保護政策
國立臺灣藝術教育館 版權所有 地址:10066臺北市南海路43號  電話: 02-23110574
本站建議使用Chrome、Firefox40、IE9以上版本觀看,並設定1024x768解析度以獲最佳瀏覽效果