您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
跳到主要內容區塊

藝拍即合找補助

  找補助
::: 補助成果區補助成果區
首頁 > 找補助 > 補助成果區


106年【學長姐好優Show】活動-全臺偏鄉地區
來聽音樂說故事-古意展演、文化介紹與體驗
  • 活動圓滿成功-東華國樂社、手鼓社與月眉師生合照
  • 樂器體驗教學時間
  • 有獎微答活動,孩童熱情參與
  • 活動圓滿成功-東華國樂社、手鼓社與銅蘭師生合照
  • 與自然共舞,孩子專注聆聽東華手鼓社演出
 
相關內容
演出單位
東華大學東華國樂社
活動時間
106年9月22、29日
活動地點
花蓮縣月眉國小、銅蘭國小
場次
2
補助核定經費
100000
執行說明

一、活動執行概述

106年9月22日、9月29日分別於壽豐鄉月眉國小及秀林鄉銅蘭國小展演,帶領偏鄉孩童進入音樂世界,認識音樂與日常文化之間的關係。
巡演活動以「來聽音樂說故事 - 古意展演、文化介紹與體驗」為表演主題,並以音樂文化之旅為軸線,介紹中國及非洲傳統文化樂器發展歷程,活動主持人利用串場對白,讓學童藉由感官體驗及情境設計,建構學童對於樂器原始樣貌之想像。此次演出,同時結合東華手鼓社一起到偏鄉學校進行表演教學,讓孩童除了接觸國樂外,也能認識非洲鼓,演出節目中還穿插問答活動,以激發學童的創意思考。
活動的上半場,由國樂社以絲竹樂曲《花好月圓》開場,接著在主持人的引導下,認識琵琶、胡琴和笛子的音質與特色,經由《天山之春》、《空山鳥語》、《鄂爾多斯的春天》等曲目,現場感受國樂特有的悠揚與氣度。欣賞完美麗樂聲後,就到了考考記憶的時候了,並發送中阮鑰匙圈作為獎品。下半場的活動,則由手鼓社帶來非洲鼓樂,《SOLIWOULEN》、《MORIBAYASSA》、《BAGA KINI》三首曲目分別與西非文化中的巫醫、還願和節慶活動有關,透過曲目的介紹,讓孩子瞭解音樂來自生活、源自於文化的欣賞角度。同時感受節奏、合奏以及和歌謠搭配等豐富的音樂表現方式。在有獎徵答送出非洲鼓鑰匙圈後,就進到樂器體驗的時候,孩子可以在笛子、胡琴、揚琴、琵琶、阮咸、金盃鼓、敦敦鼓裡選擇自己想要認識的樂器,近距離接觸體驗。最後在與全校師生合影裡,為這次的音樂分享活動畫下完美句點。

二、民眾參與情形
月眉國小林恆莉主任:『全校學生僅有26人,教育資源缺乏,學童們平常較少機會接觸國樂或打擊樂等表演,更別提樂器示範及教學體驗等活動。校方對於東華國樂社及手鼓社表演給予極大肯定,也感謝東華大學一直以來對於偏鄉孩童教育的重視,願意給這群孩子一個學習的機會。』

三、綜合檢討
在我們申請這次學長姐好優SHOW的展演活動時,原以為只是在做一場表演,但收到像林主任的回饋後,才真正感受到偏鄉小校在資源上的缺乏。記得在活動前的拜訪時,主任曾不經易的說道:『謝謝你們來,沒有放棄我們人數這麼少的小學校』,才發現看似在市區時常發生的表演活動,只是距離了數十公里,就成了這麼難得才會被投入的地方。
經過這次展演,讓我們覺得在花蓮唸書的我們,有一份更該努力達成的使命。

四、每場次觀眾人數估算:
月眉國小參與人數50人,銅蘭國小參與人數100人。

兩場次合計參與人數150人次。

活動影片