您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
藝拍即合找補助
  找補助
:::  補助成果區
首頁 > 找補助 > 補助成果區


105年「學長姐好優Show!」徵選案-偏鄉巡演類
正東的奇幻旅程
  • 八里國中演出實況
  • 八里國中演出實況
  • 八里國中演出與觀眾互動實況
  • 金山國中演出實況
  • 金山國中演出與觀眾互動實況
 
相關內容
演出單位
新北市私立南強高級工商職業學校
活動時間
105年9月30日、10月14日
活動地點
新北市八里國中/金山國中
場次
2
補助核定經費
95000
執行說明

(一)本活動進行過程概述:
以反菸毒為主題,包含家庭關係、社會關懷等議題,結合樂團及舞蹈表演呈現多元豐富的演出。並依演出內容設計趣味有奬徵答活動創造互動效益,加深學子印象。
「南強高級工商職業學校」積極培養學生對於表演的專業紮實訓練,以及紀律與敬業兼顧的經驗傳承。並長期以專業的演出經驗與態度,實質嘉惠更多偏遠地區的莘莘學子,為成長中學子置入一次文文化刺激,讓藝術向下扎根並融入生活。
(二)民眾參與情形:
本次在八里國中及金山國中演出,學校的師長及同學們均給予高度的肯定及掌聲。觀看演出的師生都非常的興奮與開心,過程中充滿笑聲及掌聲,有獎徵答的部分學生們反應也都非常熱烈,紛紛舉手搶答。
有師長表示新北偏鄉較少有像本校這樣的表演藝術專門演出,讓學生觀賞到這樣豐富的綜藝及戲劇演出的機會也較少,更是感謝演出單位帶來如此精彩的表演,讓學生和老師們度過充實愉快的下午。
  藝術的本性是抽象的,它的實踐方式是「創造」和「欣賞」。不論創造或欣賞均離不開藝術眼光。
對美的鑑賞能力培養,是一個極其重要卻被臺灣教育系統長期忽視的課題。新北市偏遠地區及弱勢團體的成長環境中文化刺激低落,許多學校嚴重缺乏藝術專任教師,更遑論關切到學子的藝人發展,邊緣化的環境,文化參與或藝術教育自然走向弱勢。可想而知,遊走大臺北都會的機會已經不多了,更不敢奢望直接進入文化展演空間,參與一場藝術展演活動。難道,這群都市邊緣外的小朋友就沒有欣賞藝術、參與文化的權力嗎?
藝術教育其實是一種「感覺教育」。本次102年「學校、社區及公部門」推動表演藝術活動徧鄉巡演,要消除學子與藝術之間的距離,創造更多藝術參與經驗。藉由「南強高級工商職業學校」30年的專業演出經驗與態度,實質嘉惠更多偏遠地區的莘莘學子,為成長中學子置入一次文化刺激,讓「藝術感動」成為記憶的一部份,萌生互動關係達到生活美學教育之實踐,提增國民美感素養之再造,推進全民文化力到另一個層次。

活動影片