您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
藝拍即合找補助
  找補助
:::  補助成果區
首頁 > 找補助 > 補助成果區


106年【學長姐好優Show】活動-全臺偏鄉地區
六龜高中合唱團傳愛音樂會
  • 現場合唱演出
  • 現場演出
 
相關內容
演出單位
高雄市立六龜高級中學
活動時間
106年7月22日、8月1日
活動地點
衛生福利部旗山醫院/新竹縣新豐鄉誠正中學
場次
2
補助核定經費
100000
執行說明

  六龜高中合唱團,2009 年由江春仁校長、萬孟昆學務主任所成立,成員包含國中部及高中部學生九十一人,旨在提升校園藝術及增進學生情誼。由於時值八八風災過後,更希望藉由合唱練習的過程與音樂表演的舞台,讓學生走出風災的陰鬱,重新面對未來。六年來,在陳俊志指揮、劉貞君老師、林彥杏老師、劉芸汝老師、周毅瑩老師、許家倫老師及藍家陽老師指導下,六中合唱團屢在全國學生音樂比賽中榮獲優等的佳績。
  本團成立至今已滿8年,這幾年來利用由學校成立的合唱團培養六龜地區的學生們歌唱技巧、藝術天份、團結合作等能力,多次在各類形合唱比賽嶄露頭角,曾榮獲特優等佳績。2016 年,因於全國學生音樂比賽以原住民歌曲-布農組曲榮獲南區優等佳績,7 月於高雄市立文化中心至德堂舉行年度公演,也於澎湖醫院安宅院區舉辦音樂會及馬公市區快閃表演,更於 2017 年 1 月25日再次於高雄市立文化中心至德堂舉辦感恩音樂會—嘎呼拉斯,嘎呼拉斯在布農族語正是「唱歌」的意思,演出皆大受好評。曲目中〈大武山美麗的媽媽〉原由知名音樂人胡德夫作詞,六龜高中合唱團將中文歌詞改編為布農族語,令全場驚豔;另外〈布農組曲〉則是將部落裡蒐集到的歌謠譜成組曲,讓人陶醉於歌聲中。
  多元的活動以及回饋社會的感恩的心,希望能讓六龜地區的孩子們離開家鄉,將屬於自己部落的歌謠透過音樂會的方式,介紹給市區及全國民眾,並提高六龜的孩子們的合唱、演出等經驗與競爭力,培養孩子的興趣與專長。
  今天有從六龜高中來的小朋友們,以一首首民謠,溫暖的歌聲,連結年少時光。團員同學特別加緊練習月亮代表我的心、望春風等歌曲。在熟悉與和煦歌歌聲中,旗山醫院長照中心的阿公阿嬤們跟著這群來自六龜高中的孩子ㄧ起唱著歌,在青春與歲月的交織中,很多阿公阿嬤們流下眼淚。也許是勾起了他(她)們年輕時的種種回憶!這就是音樂的魔力壓。
  本次活動的演出頗具意義,只是可惜場地限制。缺乏較為寬敞的場地,表演場地也並非專為演出所設計,音響功能稍不足。該地也沒有鋼琴設備,只能使用吉他。但學生真摯的與長照中心的阿公阿嬤們的互動,還特意準備與練習月亮代表我的心等歌曲,全場引起大合唱的畫面令人動容。

活動影片