狀態: 結案
計畫標題: 藝起玩笛‧樂陶陶
計畫目標: 1.媒合本校藝術深耕教學計畫工作小組與專業藝術家共同合作,持續發展本校藝術領域課程與教學。
2.申辦「學校藝術深耕教學計畫」,融入學校藝術領域之本位課程中進行,解決本校藝術領域師資不足之窘境。
3.實施計畫性音樂教育及補充相關設備,達成「一人一樂器」的教學目標,並且透過音樂認知、鑑賞、演奏活動,涵養學生人文素養。
活動內容簡介: 本校屬於臺南市偏遠山區的六班小校,與全國多數學校相同,正面臨著少子化的衝擊,學區家長多以務農為生,種植木瓜、芭樂、酪梨、芒果等水果,青壯年人口外移嚴重,因此隔代教養、單親家庭等弱勢學生比例高達四成,加上部分社區民眾仍有「都會區學校資源多而學習機會多」的迷思,導致學校學童人數年年遞減。學校周圍並無安親班、才藝班等課後照顧機構,學生在正式課程以外的學習必須仰賴學校向多方爭取相關計畫的經費,邀請專業師資到校開班授課,學生才有機會接觸多元化的學習活動。
「愛唱歌的孩子不會變壞」,本校創立合唱團已有五年的時間,校內音樂老師用心指導,每年參加臺南市兒歌童謠比賽皆獲得優等佳績,而全校一半以上的學生皆是合唱團團員,可見「歌唱」已成為學生生活的一部分。
為了讓音樂表演更豐富多元,也希望學生能學會至少一種樂器,因此每年八月底一年級新生入學時,學校會送給學生一人一支高音直笛,期盼藝術家進駐校園後,透過專業指導,學生可以喜愛直笛這項樂器,也可以學會帶著走的吹奏能力。109學年度時,藝術家陪伴學生學習直笛,藝術家會不斷地給學生們「+1」的曲目挑戰,學生不但勇於接受挑戰,而且樂在挑戰,最後學生的直笛越吹越好,跟剛開始學習的他們相比,已經進步太多太多了!
學校周圍環繞月世界特殊景觀,地質以白堊土為主,在五年級校訂課程中規畫「白堊土陶藝課程」,白堊土及其他陶土融合後製作作品,讓生活更有質感;學生從玩陶過程中,會更加了解白堊土的土質特性。
專案聯絡人: 鄭千玉
聯絡方式: 06-5762001#231
Email: tamako900813@tn.edu.tw
學校地址: 大內區二溪里154號
預計要舉辦的活動場地:
活動預計辦理時間開始日: 2021/9/1
活動預計辦理時間截止日: 2022/6/30
申請媒合截止時間: 2022/4/30
已有經費:
尚缺經費:
參加人數: 0
主辦單位:
承辦單位:
我在尋找的專長:
藝文領域: 音樂藝術
要求具備的藝文教學經驗: