您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
跳到主要內容區塊
藝拍即合找補助
  找補助
::: 補助成果區補助成果區
首頁 > 找補助 > 補助成果區


107年教育部補助辦理藝術教育活動-視聽媒體與其它
藝趣玩。台灣玩具文化教育體驗巡迴展覽
  • 藝趣玩於嘉義祥和國小導覽課程照片
  • 藝趣玩於彰化南鎮國小展出孩童操作花絮
  • 藝趣玩於嘉義南鎮國小現場照片
  • 藝趣玩於彰化南鎮國小展出陳設一隅
  • 藝趣玩於南投內湖國小課程戶外操作體驗時間現場花絮
相關內容
演出單位

台灣玩具博物館

活動時間
107年3月1日至107年6月29日
活動地點
嘉義祥和國小/彰化南鎮國小/南投內湖國小
場次
展出3場/12場導覽及課程/12場DIY手作課程含360份DIY材料
執行說明

藝趣玩。台灣玩具文化教育體驗巡迴展覽,本次活動企劃希望讓台灣玩具博物館走出北部,與各地學校合作,一起將校園閒置空間化身為小型的台灣玩具博物館,使教室成為展覽區域,除了使校內閒置空間得以活化,展出期間也能吸引他校師生一同參與並進行交流,讓更多的學生在參觀與操作的過程中了解並體驗前人的智慧及台灣玩具無可替代的魅力。

106學年度下學期的開學日為8月30日,本次活動將於開學後十月份開始進行巡迴展覽,預計展出到學期結束。每場展期預計停留4~6週,其間包含兩場專人導覽解說以及120份免費DIY課程製作,以及500份學習單此次一共前往三個縣市小學為嘉義祥和國小/彰化南鎮國小/南投內湖國小,共計展出3場/12場導覽課程/12場DIY手作課程含360份DIY材料。各校學童反應非常熱烈

有效達成此次活動計畫四大目標:活化校園閒置空間、傳承並活絡台灣玩具文化、玩樂中學習並且完成台灣囝仔的"玩趣循環"。
本次活動將運用校園內的空教室做為展覽區域,以活化校園閒置空間,並期望推動成為鄰近校園文化小基地。台灣玩具博物館在北部為著名的校外教學景點,除了讓孩童動手操作民俗童玩外,還有專業導覽解說員以有獎問答方式對玩具的由來、起源到玩法進行導覽,將前人的智慧及精神在各世代的台灣囝仔間做傳承,藉此讓各地的孩童都有機會了解台灣的民俗玩具及其中智慧,讓早期的台灣玩具文化得以進行交流與傳承。
台灣玩具博物館將玩具背後蘊含的故事與文化歷史整理出來,此次活動,除了能使孩童了解玩具演進的過程,更能學習到前人的智慧,展出期間提供新奇及復古兼具的操作童玩,使孩子在遊戲的過程中激盪出無限想像力。藉由DIY的體驗課程使孩童了解前人如何取材於生活製作專屬的玩具,藉此激發孩童的創造力。
創造『玩趣循環』,打造專屬於台灣囝仔保存玩趣記憶的時空膠囊,讓孩子不只是參觀者,同時也是計畫參與者。由玩具老師帶領小朋友製作一個台灣50年代手作玩具,認識從前現成物的玩具創作方式,同時引導小朋友親手製作一個彩繪陀螺回贈給我們,交給台灣玩具博物館,將這手作體驗成果,隨著計畫陸續抵達各個台灣角落,分享給更多學童,並且在日後成為『藝趣玩』計畫紀錄進行展出,最後回到台灣玩具博物館作為永久的館藏,讓體驗在他們小小心中真正萌芽,也讓台灣玩具博物館為這個世代的孩子保留一個玩趣的時空膠囊。

此次藝趣玩。台灣玩具文化教育體驗巡迴展覽,執行情況成功,各校師生參與度極為踴躍,成功使台灣玩具文化傳承突破地區限制進而前進全國,並為校園教學注入更多元的學習機會。

活動影片