您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
藝拍即合找補助
  找補助
::: 補助成果區補助成果區
首頁 > 找補助 > 補助成果區


教育部補助辦理藝術教育活動-戲劇(曲)
Giving Away the theatre~讓孩子創造自己的小劇場
  • 引導兒童身體的流動,在動靜之中開發更多的感官經驗。
  • 用身體創造出各種造型,能讓孩子彼此互相激盪出創意的火花。
  • 老師運用「義大利即興喜劇」的表演方法來帶入故事角色,把課堂變成演出現場。
  • 引入舞台劇專業燈光設計與音樂設計,讓兒童體驗全面的技術規格。
  • 演出現場與觀眾互動,讓所有參與者能了解藝術教育背後的價值與意義。
 
相關內容
演出單位
烏犬劇場
活動時間
106年9月15日~106年12月22日
活動地點
台北市福林國民小學
場次
12
執行說明

在本次「Giving Away the Theatre~讓孩子創造自己的小劇場」的計畫裡,我們在課程中,運用戲劇的趣味與多元想像,讓孩子進入「青鳥」的故事裡,並於最後演出「青鳥前傳」。「青鳥」是一個寓言故事,一個尋找幸福的故事。因為原故事劇情很豐富,所以我們把故事分成上下半集。青鳥前傳是上半集,預計2018年演出下半集。這次的故事裡,故事聚焦在一個生病的小女孩以及一群孩子決定幫助生病的小女孩,出發尋找幸福的青鳥。

在演出的時候,為了讓來的家長、老師、小朋友觀眾能更了解表演藝術,除了演出以外,我們更把重點放在「為什麼現代的兒童在成長與學習過程中會需要表演藝術?」主持的老師也用深入淺出的講解,讓所有來的人能夠更了解表演藝術在教育領域中的真正意涵。

在德國與芬蘭的教育系統裡,表演藝術教育是很重要的一個環節。這也是未來對文化藝術能真正紮根最好的方法之一。烏犬劇場於本計劃中,特別強調戲劇團體對兒童身心發展的好處。在戲劇課程中,孩子需要不斷的與其他孩子溝通合作,有時候會吵架,但試最終的目標是大家一起完成上台演出這件任務。有許多時候,我們不是幫孩子排戲。而是讓他們自己排。排出一個雛形之後,再去修改,讓孩子能夠完成他們腦海中的想像,這是在過程中非常重要的事情。當孩子自己有自己的想法,孩子才會成長的更快,而不是執行演出而已。於此同時,除了藝術美感,更產生多元的文化與生命教育意涵。這也是在藝術教育的推廣中,很重要的部分。

這個世代的孩子常常被稱作是「滑世代」,在科技快速發展的狀態下,孩子跟過去孩子比起來,跟真實的人的連結變得更少,也會變得比較孤單。但表演藝術就是一個能打破科技快速發展的問題,回到每一個孩子的身體,透過遊戲來回到人與人之間真實的互動。這種身體上、關係上的學習,是創造力最好的學習溫床。

本計畫中,「學校 - 藝文團體」之間的協作關係也是相當重要。能夠互補與理解,彼此刺激與共學,是讓藝術教育能更前進的方法。期待藉由一次次的努力,讓台灣的藝術教育領域能深耕與長久的發展。