跳到主要內容區塊
首頁 > 體驗課程
課程體驗
「藝起來尋美」當代建築再現經典-北師美術館踏查
  • 了解美術館場域
  • 認識北師美術館石膏模製品
  • 認識公共藝術
  • 動手製作石膏模製品
  • 體驗課程大成功
了解美術館場域認識北師美術館石膏模製品認識公共藝術動手製作石膏模製品體驗課程大成功

課程簡介

  • 文化資產,已然成為身為一位世界公民所必須具備的基本認識與素養,而文化資產的範疇與保存策略,更隨著時空環境的變遷而與時俱進。台灣在1980年代起以逐漸開展文化資產保存法令,時至今日,除了文化資產範疇的大幅擴充外,最大的差異,就在文化資產不再被視為是與當代及未來毫無關係的過去陳跡,而是被視為能夠提供創意以承續過去、開展未來的重要來源。當代對於文化資產的觀念,也已從消極的保存維護轉向積極的活化經營。在這樣的發展脈絡下,逐漸跳脫了「文化資產」的傳統框架。因此,我們與北師美術館共同設計了「城市建築裡的尋幽探美」文化美感體驗課程,讓學生除了在已有的「OPM藝術學習課程」中獲得文化保存與修護的知識與技能之外,還可以透過實地踏查與探訪,體驗及鑑賞”北師美術館”如何運用石膏模製品的特色與美感融入到現代建築之中,從而學習到文化資產的再利用與新風貌。

課程資訊

教學節數
10
適合年級
國小中年級、國小高年級
課程地點

1. 新北市蘆洲區鷺江國小

2. 國立台北教育大學 北師美術館

場館名稱

國立台北教育大學 北師美術館

課程類別
文化資產類
體驗課程教案

申請期間

  • 2023/05/08~2023/05/19

主辦單位

  • 市立鷺江國小

教案編輯團隊

江美惠、邱靖媛