跳到主要內容區塊
首頁 > 體驗課程
課程體驗
親親海洋-探尋南島雅美族的海洋文化、「餘音繞樑」-布農族傳統聲音的震撼
  • 模擬下水儀式拋接拼板舟
  • 解說拼板舟
  • 畫拼板舟圖騰
  • 小朋友圍成八部合音隊形
  • 彈做好的弓琴
模擬下水儀式拋接拼板舟解說拼板舟畫拼板舟圖騰小朋友圍成八部合音隊形彈做好的弓琴

活動介紹

  • 一天受理一所學校(兩班級),同一時段分別體驗A組及B組課程。

    A組:親親海洋-探尋南島雅美族的海洋文化

    親親海洋的想法是將雅美族人於飛魚季衍生出的禁忌,透過拼板舟建造、招魚祭的祈福及飛魚季捕捉時的規則,作為環保及遵守漁團的規則去互相約制。

    1.透過導覽員解說能瞭解有關雅美族飛魚季、拼板舟建造的原理。

    2.能瞭解海洋文化是因地理環境使島上居民依存著。

    3.能瞭解、描述雅美族捕獵飛魚的故事、過程及禁忌。

    4.透過展廳內數位繪本能說出飛魚季的特色。

    5.展廳內的實體拼板舟,瞭解拼板舟上彩繪雕刻所代表的漁團意函。

    6.能認識拼板舟的結構及製造過程。

    7. 能與同學分工合作,每個人都能順利拼組完整的拼板舟。

     

    B組:「餘音繞樑」-布農族傳統聲音的震撼

    Pasibutbut (祈禱小米豐收歌)是布農族傳統祭歌,一般稱「八部合音」,演唱時由男性手臂勾搭圍成圓圈,逆時針方向緩慢移動,以泛音的和聲表現,直到最高音?然而止,以虔誠吟唱的態度將最高音域及合音獻給天神,如此必定庇佑該年的小米豐收。

    本計畫以本館建置馬修連恩「音樂雕塑」設施為主軸,藉由布農族耆老的帶領下演唱Pasibutbut,讓小朋友們實際演唱體驗傳統音樂的魅力,並且以弓琴DIY製作,認識泛音原理。

課程資訊

課程時間
180分鐘
場次

1025(已額滿),1031日(已額滿),121,1219(已額滿),4天,9:00-12:0013:30-17:00擇一時段安排。

適合年級
三年級、四年級、五年級、六年級
使用空間

A組:臺灣南島民族展示廳、教育資源中心

B組:第二特展室之「音樂雕塑」設施、教育資源中心。

課程所在縣市
台東縣
可受理學校所在區域
基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣
授課團隊

A組:講師:席萳˙嘉斐弄(雅美族蘭嶼朗島部落耆老、財團法人紀守常紀念文教基金會執行長、國立政治大學民族學碩士)

B組:胡天國:為「崁頂布農古調合音團」團長,並參與馬修連恩「音樂雕塑」作品的錄製工作。

課程類別
文化資產類

申請期間

  • 2018/09/10~2018/10/05

課程日期

  • 2018/10/25~2018/12/19

注意事項

  • A組:配合國小四上南一版『 蘭嶼之旅 』可以對於蘭嶼原住民雅美族的海洋文化有初步認識。

    B組:可參考本館出版《與祖先對唱-海端鄉布農族Pasibutbut特展》成果專輯

主辦單位

  • 國立臺灣史前文化博物館

聯絡資訊

聯絡人
楊小姐
電 話
(089)381166分機523
地 址
950台東縣台東市博物館路1號
E-mail