跳到主要內容區塊
首頁 > 體驗課程
課程體驗
生活點子王~先民智慧體驗
  • 「鄉土生活展示館」文化體驗活動
  • 「鄉土生活展示館」文化體驗活動
  • 「鄉土生活展示館」文化體驗活動
  • 「鄉土生活展示館」文化體驗活動
「鄉土生活展示館」文化體驗活動「鄉土生活展示館」文化體驗活動「鄉土生活展示館」文化體驗活動「鄉土生活展示館」文化體驗活動

活動介紹

  •        國立臺南生活美學館「鄉土生活展示館」展出臺灣早期鄉土文物,展場分為器皿展示櫃、閩式三間住屋和生活環境佈置以及生產日常生活用具等三大展示區。

           國立臺南生活美學館以「鄉土生活展示館」作為主要策畫展場,設計體驗式教案及推廣性活動,引導學員了解早期鄉土生活之環境及文化特色,提升民眾對鄉土文化的感知能力與情懷,並將美學涵養融入生活。更自美學創作及體驗中,學習到美學涵養的審視及觀察,期待幫助民眾有深刻創作之學習及斬獲。

           鄉土生活展示館內所收藏文物,雖非一般人眼中的「稀世珍物」,可是從這些文物中,可以體驗先人的智慧,以及為了謀生,克服環境的阻礙,創造發明這許多省力、省事的器皿,顯見先民的高度巧思,這些器皿可是歷經百千年的使用,影響先民生活好幾十代。這些器具流著先民的血汗,刻畫著歲月的痕紋,值得您來親賭。

           活動規劃由本館專業志工團隊進行導覽活動,分為專項器皿展示櫃、閩式三間住屋與生活環境佈置、生產日常生活用具與文物無障礙體驗區,以及館內的主題特展(依檔期有不同的特展)導覽說明。導覽結束後,學員們進行文物捏塑創作體驗課程,藉由實際創作自由發揮想像力與創作力,藉此培養學員美學涵養的審視及觀察。

課程資訊

教學節數
70分鐘
場次

可受理期間:2019/05/01~2019/12/31

適合年級
國小低年級、國小中年級、國小高年級、國中
使用空間

國立臺南生活美學館「鄉土生活展示館」

課程所在縣市
台南市
可受理學校所在區域
台南市
授課團隊

導覽人員由本館專業導覽志工擔任,體驗課程安排優秀老師帶領創作教學。

課程類別
文化資產類 、 工藝設計類

申請期間

  • 2019/04/22~2019/04/30

課程日期

  • 2019/05/01~2020/12/31

注意事項

  • 1.申請方式:請於活動前3週洽國臺南生活美學館提出申請,以利於安排師資。

    2.場次活動:每場次時間建議為70分鐘,參與人數最高為30人。

    3.若有任何疑問,歡迎洽承辦人(推廣輔導組 張雯婷小姐06-2984990轉2106)。

    **由參與學校自行支應至本館所需之交通費及保險費。

主辦單位

聯絡資訊

聯絡人
推廣輔導組 張雯婷
電 話
06-2984990轉2106
地 址
臺南市中西區中華西路二段34號
E-mail