跳到主要內容區塊
首頁 > 體驗課程
課程體驗
回收木料創新秀~傳統手工秀童趣
  • 團體開心合影
  • 聞木頭辨識木料
  • 同學實際練習
  • 老師詳細教學
  • 同學線鋸切木料
團體開心合影聞木頭辨識木料同學實際練習老師詳細教學同學線鋸切木料

活動介紹

  • 本課程活動為推廣環保的重要與實踐,為讓孩子了解環境教育與木藝,規劃木作體驗活動,包含環境保護教學以影片或PTT方式,引導與啟發、環保木作來由、回收木作體驗。以回收木料製作風格木作,體會用自己的雙手製作的樂趣,除了厚實環保教育,深入生活外,讓孩子初步了解木作的世界,在陳舊斑駁或不完美的跡痕中,發展出獨特的美學思維與愛物惜物的觀念。在自然資源逐漸短缺的未來,賦予重生的機會,了解創意性的環保作為。特色如下

    1.回收自然的共鳴:環境保護教學引導與啟發、環保木作來由

    2.木料知識小站:認識木工基本知識

    3.回收木料化妝師:木工機具認識與安全守則認知

    4.童趣益智魯斑鎖:魯班鎖是種三軸組合的積木,體驗傳統文化,尋找手作的樂趣。

課程資訊

教學節數
14
場次

課程期程為110/9/1~111/6/30

二週一場,共21場

適合年級
國小中年級、國小高年級、國中、高中
使用空間

(一)課程期程:110年9月1日至111年6月30日,配合學校教學時間,計2周     (總共640分鐘,每週320分鐘)。

(二)架構:

第一週8:50~12:00 回收自然的共鳴:預定於教室內授課,利用影片、時事與實際操作,傳遞與感受環教的重要。

第一週12:50~16:00木料知識小站:帶領大家認識木材種類及特性。

第二週8:50~12:00 回收木料化妝師:木料創新、木工機具認識與安全守則認知

第二週12:50~16:00 童趣益智魯斑鎖:魯班鎖是種三軸組合的積木,體驗傳統文化,尋找手作的樂趣。

(三)所需教材、道具或其他相關資源運用:

1.場地: 本計畫為校外體驗,

  • 校外體驗,以熊肯作木工坊園區場地為主,所有教具材料完備充分提供與使用

2.教學團隊提供: 由本團隊備木作材料與工具,另提供體驗手作(材料:砂紙、木頭、白膠)。

課程所在縣市
台中市
可受理學校所在區域
新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣
授課團隊

(一)主講:熊文騫,另搭配助教一位,共同帶領體驗課程。

(二)師資簡介:蒲公英木作工坊設計師,專業室內設計師-建築木工家具木工及細木工設計、施工、製作、籐家具設計、多種材料配合的家具設計、室內設計、展示設計等20年經驗。100年台中市社區總體營造中西東南區總召。103年台中市社區總體營造規劃師。102-104年職訓多元木工組師資。

課程類別
工藝設計類
體驗課程教案與經費建議表

申請期間

  • 2021/04/09~2021/04/26

課程日期

  • 2021/09/01~2022/06/30

注意事項

  • 1.場地: 本計畫為校外體驗,以熊肯作木工坊園區場地為主,所有教具材料完備充分提供與使用

    2.教學團隊提供: 由本團隊備木作材料與工具,另提供體驗手作(材料:砂紙、木頭、白膠)。

    3.課程安全防護教育緊急應變之sop流程說明,請見附件。

主辦單位

  • 台中市西區大忠社區發展協會

聯絡資訊

聯絡人
王萓婕
電 話
04-24616373
地 址
台中市西屯區都會園路181號
E-mail