跳到主要內容區塊
首頁 > 體驗課程
課程體驗
「藝起來尋美」-手舞足蹈「藝」起來 -三軍立正站好!-朱銘美術館踏查(108)
  • 觀察雕塑後連結個人經驗做出表演
  • 表演後將動作再轉化成雕塑作品
  • 由小組以身體表演方式分解連續動作
觀察雕塑後連結個人經驗做出表演表演後將動作再轉化成雕塑作品由小組以身體表演方式分解連續動作

課程簡介

  • 與自然合為一體的朱銘美術館,完整呈現朱銘先生的創作歷程,由於位處金山地區的深山與自然融合為一,充滿豐富的生態。在眾多作品中,〈太極系列〉省略細節,注重作品本身的塊體結構,這種穩定的形體結構,傳達出太極拳蘊含的文化厚度。爾後作品中,個體或群體為題材的〈人間系列〉,嘗試多元媒材創作,如木刻上彩、海棉翻銅、不銹鋼、陶塑等。其中又以〈人間系列—三軍〉最為壯闊。全園區共有三百多件三軍作品,坐落在園區各個地方,帶著他們的故事風塵僕僕地豎立在其中。因此我們實地查訪並融合了朱銘美術館中著名的兩個系列,設計了手舞足蹈「藝」起來的課程,讓教師們可以在園區內和學生一起觀察人物肢體動作的延伸,進而討論作品與環境的關係、作品展演時所呈現的藝術手法,透過肢體律動和戲劇表演課程的引導,增加學生藝術領域感知的體驗。

課程資訊

教學節數
適合年級
國小中年級、國小高年級
課程地點

朱銘美術館

場館名稱

朱銘美術館

課程類別
視覺藝術類 、 音樂及表演藝術類
體驗課程教案

申請期間

  • 2021/04/09~2021/04/26

主辦單位

  • 市立金美國小

教案編輯團隊

表演藝術老師:謝華容

朱銘美物館員:練捷明

金美國小教師:王羿涵