跳到主要內容區塊
首頁 > 體驗課程
課程體驗
找回偶們的在地故事 - 偶藝生活美學教育計畫
  • 立體故事屋展示
  • 戲偶與偶台製作
  • 排練
  • 立體故事屋發展與製作
立體故事屋展示戲偶與偶台製作排練立體故事屋發展與製作

活動介紹

  • 一、計畫內容概述

    本計畫以線性課程規劃、戲劇與偶戲作為平台,結合所在當地的文史資源、歷史背景、當地特有的文化,帶領學童發掘在地社區、傳統文化與故事。內容涵蓋「戲劇課程」、「在地田野調查」、「偶戲發展與製作」,除了著重認識家鄉的特色與文化,也導入專業的偶戲與戲劇概念與欣賞,從美術、表演、音樂等多方面的藝術技巧的培養;帶著孩子進行田野資料蒐集、彙整,劇本發想,將藝術性的活動,與孩童的觀察內容,深刻的轉化為其密不可分的一部分,並且學習成果創作製作主題性的「立體故事屋」,藝術從零開始,舞台、道具、戲偶、排練等過程,感受創作的喜悅,並且提供展演平台給孩子們,帶給還子豐沛的充沛能量,建構孩子們的自信為地方注入活力。

    二、課程內容

    總課程時數為24小時,每次課程進行2小時,可進行9次課程。

    『戲劇課程』(2Hr)偶戲介紹、戲劇創作入門、作品示範

    『利澤簡的時光故事』(4Hr)認識家園、故事發想、劇本呈現

    『發展與製作』(8Hr)立體故事屋製作

    成果展演』(4Hr)排練、成果演出

     

    三、課程說明

    課程進行採「螺旋式課程」的方式安排,由欣賞、遊戲、知識學習、實作,進而發表成果,循序漸進讓學生進入藝術的異想世界。

    四、成果展演

    學習成果以「偶戲展演」的方式來呈現,透過偶戲創作中最直接且質樸的手創特質,以色彩、造型、比例等視覺元素組成,並結合劇本(文學)、音樂等多元形式,期望孩子們透過「親手操作,親身體驗」的過程累積不同的經驗,建構自己的知識架構,並能達到自我肯定的目標。

    五、師資規劃

    本計劃由無獨有偶工作室劇團的藝術老師與學校教師協同教學,並需邀請地方文史工作者擔任專題講師。

課程資訊

場次

※ 本計畫為線性課程,有意參與學校需與劇團直接洽談課程場次。

適合年級
國小高年級
使用空間

空間

>教室配有簡報設備

>適合肢體課程教室或體育場

器材

>訪談之錄影、錄音器材

>音響器材、電腦

課程所在縣市
宜蘭縣
可受理學校所在區域
台北市、新北市、宜蘭縣
授課團隊

無獨有偶工作室劇團創立於1999年,秉持「無物不成偶」的創作觀點,打造台灣當代偶戲劇場的新風貌,以及魔幻哲思的變身美學。演出形式涵蓋手套偶、懸絲偶、杖頭偶、執頭偶、光影劇場以及人偶同台等,觀眾從親子到成人,以多樣豐富的探索實驗和專業製偶技術,開創獨特的劇場敘事手法,作品多次被提名及入圍「台新藝術獎」。作品風格充滿創意的造型以及詩意的演繹能力,並以各種跨領域合作,開發『人』所不能為的自由想像空間。

無獨有偶開創獨特實驗場域,是臺灣當代劇場中別具風格、多元跨界的團體。《最美的時刻》、《台北藝術節—剪紙人》、《NSO永遠的童話—火鳥》、《兩廳院台灣國際藝術節—降靈會》、《台北藝術節—洪通計畫》、《雪王子》、《小潔的魔法時光蛋》、《快樂王子》、《蛙靠部落》等均為其膾炙人口的經典代表作,不間斷的創意研發,一次又一次締造台灣偶戲發展的里程碑,並多次受邀至國際藝術節演出,足跡遍及法國、比利時、荷蘭、匈牙利、西班牙、美國、加拿大、印度、韓國、新加坡等,所到之處,觀眾迴響熱烈、媒體佳評不斷。同時,積極開設偶戲工作坊、偶戲講座等,豐富創作視野與能量,建立偶戲資料庫與美學系統。無獨有偶工作室劇團不斷延伸各方觸角,開創獨特實驗場域,是臺灣當代劇場中別具風格、多元跨界的團體。

2013年無獨有偶搬遷宜蘭五結鄉,花費兩年時間、千萬元貸款打造廢棄廿年的穀倉為「利澤國際偶戲藝術村」,落成以來積極經營國際交流,邀請國際大師來臺演出暨講習,為臺灣偶戲帶來創意激盪。並持續開設偶戲工作坊、講座課程等,豐富創作視野與能量,建立偶戲資料庫與美學系統。對於培育台灣新生代偶戲創作人才與當代偶戲在台灣的蓬勃發展,貢獻卓著。

課程類別
電影類
體驗課程教案與經費建議表

申請期間

  • 2021/04/09~2021/04/26

課程日期

  • 2021/09/01~2022/06/30

注意事項

  • ※ 本計畫為線性課程,有意參與學校需與劇團直接洽談課程場次。

    ※ 本計畫需學校老師參與課程前置討論、並全程參與課程。

主辦單位

聯絡資訊

聯絡人
涂秋香
電 話
03-9501977
地 址
宜蘭縣五結鄉利澤東路37號
E-mail

影音連結